当前位置:首页 > 通知公告
陈柏超教授科研团队多篇科研论文在IEEE顶级期刊发表和录用
发布时间:2014-08-20 21:43:08

 日前陈柏超教授科研团队两篇文章被IEEE Transactions on Power ElectronicsSCI一区,影响因子为5.726)正式录用。一篇为逆变器优化控制课题组的最新研究成果An immune-algorithm-based dead-time elimination PWM control strategy in a single-phase inverter》。该论文在深入分析在逆变器控制中设置死区时间的本质因素,详细剖析死区时间对逆变器输出影响的产生机理,提出一种新型逆变器无死区最优控制策略,达到完全消除死区时间和提高逆变器输出品质的目的。另一篇为电力电子新拓扑及应用课题组的最新研究论文《Analysis and Suppression of Circulating Harmonic Currents in a Modular Multilevel Converter Considering the Impact of Dead Time》。该成果是在研制模块化多电平逆变器系统时,发现其实际输出波形总是与理论分析存在一定误差。项目组成员没有忽视这一奇怪现象,在改进理论分析模型、考虑死区效应和细化仿真建模后,终于攻克难关,找出误差来源,并提出了有效地抑制措施。

   陈柏超教授科研团队近两年内已相继分别在IEEE Transactions on Industrial ElectronicsSCI一区,影响因子为6.5)和IEEE Transactions on Power Electronics录用2篇学术论文。并组织研究生积极参加国内外学术交流,其中参加APECECCECEFCInterMag等国际学术会议和国内学术会议多次。还与美国俄亥俄州立大学、英国爱丁堡大学和日本佐贺大学保持密切地学术交流活动。这些学术交流极大地开拓了研究生的视野、激发了科研动力和增加了中外研究生之间青年友谊。

5年,陈柏超教授科研团队主导和参与了国家级科研项目、省部级科研项目、武汉市科研项目和国家电网公司项目二十余项;以武汉大学为第一完成单位的研究项目共荣获3项省部级科技进步奖二等奖;申请和授权发明专利三十余项。

陈柏超教授科研团队非常注重产学研相结合,已经与工业界联合研发出基于团队发明专利及相关技术的创新型智能磁控系列产品。目前该系列产品已远销德国、印度尼西亚、蒙古和朝鲜等国,合作公司业已成功上市,为国家和学校赢得美誉。

  陈柏超教授简介
陈柏超教授,男,1960年生,教授,博士生导师,国务院学位委员会学科评议组成员,中国电机工程学会高级会员,过电压分专委会委员。<详细>
  研究方向
1 、电网过电压及防护技术
2 、智能磁控电抗器技术及在电力系统中的应用
3 、电力电子技术在电网中的应用
4 、电能质量检测与控制 <详细>
地 址: 湖北 武汉 珞珈山  电 话:18627755068 027-68772163 E-mail:yjx98571@163.com

Copyright 2012 武汉大学电气工程学院陈柏超科研小组版权所有