当前位置:首页 > 实验室动态
2013/3/3周日例会简记
发布时间:2013-03-03 13:08:48

      今天会议袁老师先给我们做了讲话,希望大家在新的一年里能够再接再厉,努力将各自的工作做好。要多看文章,广发联想,争取在理论上有所突破;然后他要求我们对自己进行准确定位,是想在科研上有所成就,还是找一个好工作,或是两者之间均有所求,以此来确定自己学习生活的着重点。

     之后分别是王博士和蔡师兄做了各自在去年年末出差项目的介绍。王博士是去深圳,为深圳的城市轨道交通供电系统做无功补偿改进的项目。他发现供电电缆对地电容会产生很大的容性功率,白天正常运行是,由于电机作为感性负荷运转抵消了很大一部分,功率因素还比较高,而在晚上电机停运,容性无功得不到抵消,因此功率因素降到很低的0.4左右,使得每月地铁公司要向供电公司交罚款。所以他们就是要为供电系统设计一个合理的无功补偿方案,提高功率因素,保证电能质量。

     而蔡师兄则讲了他去丹东在电气化铁路电能质量综合补偿实验平台上做实验的过程及发现的问题。他发现谐波对传感器测量结果影响很大,尤其是对电流的测取上。也因为这个问题,他们在实验过程中没有得到很好的补偿效果,之后对接线进行改进,让传感器测量已经滤掉主要的3次谐波后的电流时,补偿效果大大提高。

       以下是两位师兄作报告是的照片。

 2013-03-03_09-24-01_828.jpg

2013-03-03_09-56-00_687.jpg

 

  陈柏超教授简介
陈柏超教授,男,1960年生,教授,博士生导师,国务院学位委员会学科评议组成员,中国电机工程学会高级会员,过电压分专委会委员。<详细>
  研究方向
1 、电网过电压及防护技术
2 、智能磁控电抗器技术及在电力系统中的应用
3 、电力电子技术在电网中的应用
4 、电能质量检测与控制 <详细>
地 址: 湖北 武汉 珞珈山  电 话:18627755068 027-68772163 E-mail:yjx98571@163.com

Copyright 2012 武汉大学电气工程学院陈柏超科研小组版权所有